У этого кустарника родом из Средиземноморья, прямостоячие опущенные стебли.
Его ярко-зеленые неопадающие листья ланцетные, с заостренными верхушками, усеяны железками. Цветки на длинных цветоножках, белые, с приятным ароматом.
Плод иссиня-черная ягода размером с горошину.
Используемые части - листья и плоды.
Все растение обладает ароматом, но используются в основном листья и плоды (изредка - цветки).
Листья собирают весной и сушат на солнце, при этом они краснеют. Если листья сушить в тени, они остаются зелеными.
Применяют их в виде настоев, порошка или эфирного масла. Алкогольные напитки, приготовленные из ягод мирта, высоко ценятся на Корсике и Сардинии.
Показания к применению
Мирт рекомендуется лая внутреннего применения при заболеваниях легких и белях. Наружно его применяют для борьбы с гнойными инфекциями, абсцессами, фурункулами и другими кожными заболеваниями.
Проведенные недавно в Марокко исследования подтвердили правомерность традиционного использования растения, которое еще не получило должного внимания со стороны европейских фитотерапевтов. Его антисептические свойства и способность ликвидировать застой крови представляют интерес для лечения заболеваний дыхательных и мочеполовых путей.
Меры предосторожности
До настоящего времени нет никаких сообщений о токсичности растения. Однако следует соблюдать осторожность при использовании эфирных масел - эти концентрированные активные вещества могут вызывать раздражение пищеварительного тракта.
Применение
Внутрь при заболеваниях легких
Настой: 10 г сушеных листьев на 1 л кипятка; настаивать 10 мин, профильтровать. По 2 чашки в день. Отвар: 10 г сушеных листьев на 1 л воды - кипятить 10 мин, профильтровать, по 2 чашки в день.
Наружно при абсцессах, фурункулах
Компресс: смочить ткань в отваре (см. выше), прикладывать 2-3 раза в день.