Кардамон - многолетнее корневищное травянистое растение. Листья крупные, до 60 см, широколанцетные. Цветки кардамона желтовато-бело-голубые, небольшие. Венчик светло-зеленый. Плод – трех гнездная коробочка. Семена ароматные, пряно-жгучего вкуса. Кардамон св
ободно переносит затенение и украсит темные места в квартире.
Как ухаживать за растением
-освещенность. Теневыносливое растение. При размещении на южном окне требует притенения от солнца.
-температура. Умеренно теплая.
-влажность воздуха. Высокой влажности не требует.
-полив. В период роста обильный. Почва всегда должна быть чуть влажной.
-подкормка. В период вегетации два раза в месяц полным минеральным удобрением.
-пересадка. Ежегодно весной.
-почвенная смесь. Дерновая, листовая и перегнойная земля, крупнозернистый песок
Размножение.
Верхушечными черенками весной или делением сильно разросшихся кустов. Возможно и семенами.
Как лечить растение
Паутинный клещ. Листья желтеют и опадают. Видна тончайшая паутинка.
Меры борьбы. Увеличьте влажность воздуха. Обработайте растение фастаком.
Целительные свойства растения
Кардамон настоящий известен как лекарственное растение. Семена содержат очень ценное эфирное масло, богатое лимоненом, терпинеолом и др. Их применяют как пряность. В азиатской медицине используется при легочных инфекциях и для улучшения пищеварения. В ряде стран Западной Европы применяется для возбуждения аппетита и как ветрогонное. Кардамон используют в кулинарии для ароматизации кондитерских мучных изделий, при фаршировании рыбы.
Рецепт
Глинтвейн от простуды. Вылить в кастрюльку бутылку красного сухого вина, добавить 4 ст. л. меда, гвоздику, корицу, цедру лимона, кардамон, мускатный орех. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, оставить под крышкой на 2-3 мин. Добавить 1 ст. л. лимонного сока. Пить на ночь.