Бубенчик четырехлистный
- многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых, в народе его называют «курочки». Высота стебля достигает 70-150 см, стебель прямостоячий, простой, в сечении круглый, голый и гладкий. В соцветии имеются тонкие веточки. Корень растения толстый, по форме напоминает редьку, морщинистый. Листья на стебле расположены мутовками. Цветки поникающие, мелкие, собраны в метелку. Цветет в конце июня и в июле.
Произрастает
бубенчик четырехлистный
в лиственных лесах, на полянах, среди кустарников и сырых лугов в Восточной Сибири и Приморском крае.
Считается одним из лучших диких съедобных растений.
Его листья и молодые побеги используют для приготовления салатов и супа. Суп по вкусу напоминает куриный бульон, отсюда и название растения «курочки». Корни растения содержат большое количество крахмала и витамин С, их применяют в пищу и готовят
настой для лечения
кашля, бронхита, туберкулеза легких, абсцессов, опухолей и как антитоксическое средство.
Настой
: 1 ст. л. корня бубенчика измельчить, залить 250 мл кипятка, держать на водяной бане 1 час, процедить. Принимать по 100 мл до еды 2 раза в день.