Какалия
(Cacalia hastata L.) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, с горизонтальным корневищем, высотой до 150 см. Имеет прямостоячий, почти голый, обычно простой стебель; трехлопастные, с острозубчатыми краями, ширококопьевидные, черешковые листья; трубчатые, бело-кремовые цветки в метельчатом соцветии. Плоды в виде голых семячек с хохолком.
Цветение июле — август.
Место произрастания - берега рек, овраг, разреженные хвойные и смешанные леса, лесная и лесостепная зоны (среди кустарников).
В растении содержится большое количество каротина, аскорбиновая кислота, дубильные вещества пирокатехиновой группы, алкалоиды, в том числе хастацин, близкий по структуре к платифилину, винная кислота, микроэлементы.
Препараты какалии оказывают спазмолитическое и ранозаживляющее действия
.
В народной медицине водный настой листьев какалии принимали внутрь при различных инфекционных заболеваниях, бронхите, артрите, задержке мочеиспускания, а также как слабительное средство. Наружно - при гнойных ранах, фурункулах, абсцессах, мозолях, ушибах, язвах. В этих случаях особенно эффективны свежие листья растения.
В тибетской медицине какалия применяется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
Настой: 1 ст. л. какалии на стакан кипятка, настоять в течение 4-6 часов, затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 р. в день.
В равных частях - семя льня, корень ревеня, траву какалии, траву сенны, траву льнянки, корень солодки. Измельченный сбор (2 ст. л.) залить литром кипятка, полчаса кипятить на медленном огне, пить по стакану 3-4 р. в день. Применяют при запорах.
В равных частях - траву какалии, траву льнянки, цвет бузины, корень солодки, плоды или кору крушины, цвет ромашки. Измельченный сбор (2 ст. л.) залить литром кипятка, полчаса кипятить на медленном огне, пить по стакану 3-4 р. в день. Применяют при запорах.