Перед уборкой эндивий надо отбелить, поскольку его листья на свету становятся горькими.
Когда растение созрело, либо не туго обмотайте всю его надземную часть рафией, либо стяните листья веревкой, чтобы наружные не пропускали свет к внутренним, либо накройте растение подвернутым цветочным горшком, прикрыв сверху камешком дренажное отверстие.
Обязательно только убедитесь сначала, что листья сухие — это сведет к минимуму риск их подшивания.
Употребление
Отбеливайте одновременно в течение 10-14 дней лишь часть своего эндивия.
Цвет листьев должен стать бледно-зеленым, розовым, кремово-белым или светло-желтым. Такой экземпляр пора выкапывать и употреблять в пищу. Простертые сорта эндивия можно отбеливать, накрыв целое растение большой суповой тарелкой.
Хранение в холодильнике
Эндивий едят сразу с грядки, поскольку собранные листья быстро грубеют и вянут. Однако, если их увлажнить и положить в пакет, они еще несколько дней сохранят свежесть в холодильнике.
Посейте эндивий вместе со шпинатом и латуком, кервелем и портулаком; зайдя на огород, вы сразу наберете всю необходимую к столу салатную зелень . Регулярно, с весны до августа, заделывайте семена в широкие бороздки. Когда исходы достигнут высоты 10 см, срезайте листья, оставляя около 25 см их длины. Иногда таким способом можно получить один-два дополнительных урожая.
SamSay.ru - народ знает рецепты, средства, методы лечения и успешной жизни!
RSS канал
Перепечатка разрешается только с установкой гиперссылки на наш сайт!