Это небольшое дерево высотой 6-8 метров, растет на Средиземноморье.
У него морщинистый ствол и колючие ветви.
Листья очередно - расположенные, овальные, зубчато-крайние. Желтые цветки собраны в короткие верхушечные соцветия.
Плод – сочная костянка мякоть окружает ядро с единственным семенем.
Используемые части – плоды
собирают в сентябре-октябре, как только они приобретают коричневый оттенок. Затем их сушат, извлекают ядра и используют в виде отваров или размалывают в муку и делают пасту.
Унаби может применяться в сочетании с другими мягчительными растениями, например рожковым деревом и алтеем.
Показания к применению
При пероральном приеме, плоды Унаби действуют как обезболивающее средство при фарингитах и других воспалениях верхних дыхательных путей, а также при осиплости.
Вяжущие свойства делают возможным применение при диарее – отдельно или в сочетании с рожковым деревом или алтеем.
Плоды Унаби издавна употребляются в пищу и сообщений о каких-либо нежелательных последствиях отсутствуют.
Приготовление отвара:
30-50 г грубо измельченных плодов на 1 л воды. Кипятить 30 минут, профильтровать, принимать при желании пить.