Редька черная представляет собой овощное растение, травянистый двулетник, высотой до 80 см. Корень стержневой, мясистый, черный снаружи и белый внутри. Цветки белые или розовые, с четырьмя лепестками. Соцветия кистевидные. Плоды короткие, вздутые стручки.
Используемые части – корни, собирают осенью, когда растение накапливает максимальное количество полезных веществ. Используют корнеплоды для изготовления жидких или сухих экстрактов.
Черная редька содержит эфирное масло, богатое ароматическими веществами /глюкозинолатами/, изотиоцианат сульфораптиена и рафанин. Два последние соединения придают редьке бактерицидные и антисептические свойства. Также редька содержит витамин С, провитамины группы В, минеральные вещества / кальций и мышьяк/, сахара.
Черную редьку рекомендуют для лечения нарушения оттока желчи и при запорах. Она улучшает движение желчи и тем самым препятствует образованию камней в желчном пузыре. Стимулирует сокращения кишечника, вызывая послабляющее действие.
При нарушении оттока желчи, запорах, принимают сок из свежих корнеплодов: 1 ст.л. сока, развести в 1 ст. воды, 3 раза в день.