Редька посевная
является двулетним растением, высотой тридцать – семьдесят сантиметров с толстыми корнями, белого или темного цвета, острыми на вкус.
Листья
лировидно – перистонадрезанные, жестковолосистые.
Цветет
редька
в мае – июне белыми и ли розовыми цветками, которые собраны в рыхлые кисти.
Плоды
– веретенообразные толстые вздутые нераскрывающиеся стручки.
Возделывается повсеместно на огородах и овощных плантациях.
В корнеплоде
редьки
содержатся углеводы, азотистые экстрактивные вещества, жиры, зольные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды, витамины В1 и С, а также рафанол.
В лекарственных целях
используют корнеплоды белой или черной редьки, собранные в сентябре.
Растение широко применяется в народной медицине. Редьку используют как средство возбуждающее аппетит, усиливающее выделение желудочного сока, улучшающее пищеварение, уменьшающее почечные боли, растворяющее почечные камни и песок, а также как антисептическое, мочегонное, желчегонное средство.
Редьку
употребляют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре, как противоглистное средство.
Сок
редьки
с сахаром используют при кашле, кровохарканье, кровоизлиянии, а также как вызывающее и усиливающее менструации.
Редьку
употребляют кормящие женщины для увеличения выделения молока.
Тертую редьку
используют наружно для растираний при ревматизме, подагре и простудных болях.
Сок и тертая редька
помогают быстрому заживлению гнойных ран и язв.
Внимание! Внутренне применение редьки противопоказано для людей с заболеваниями сердца и печени.