Наружное применение
Артрит, артроз
- Нижнюю корку ржаного хлеба заворачивают во влажную ткань и немного подогревают.
Суставы смазывают растительным маслом, накладывают подогретою корочку и обвязывают влажной льняной тканью. Боль быстро исчезает. Если применять регулярно, то можно очистить суставы от накопившихся в них шлаков.
Бессонница, головная боль
- Приложить нижнюю корку ржаного хлеба к вискам, предварительно смазанным растительным маслом.
Гнойники
- Мякиш белого хлеба смешать с молоком и медом, прикладывать к пораженным местам.
Щетинка у ребенка
- Запарить березовый веник, и приготовить настой череды из расчета 8 – 10 растений (целиком) на литр кипятка.
К хлебному мякишу добавить грудного или козьего молока, размять и скатать из него колбаску.
Спинку ребенка распарить теплым березовым веником и смазать грудным молоком.
Катать хлебную колбаску вдоль позвоночника. Как молоко впитается, спинку опять увлажнить.
Мякиш катать в течение 15 – 20 минут. Затем обтереть спину ребенка травой череды и обмыть все тело ее настоем.
Мозоль, шпора, болезненные косточки на ногах
- Хлебный мякиш смешать с липовым медом в пропорции 2:1. Ноги распарить и наложить на мозоль приготовленный состав, закрепив его повязкой или пластырем. Через два – три дня снять мякиш и удалить поднявшуюся мозоль. При необходимости курс повторить. Обычно даже от застарелых мозолей удается избавиться за три – пять курсов.
При лечении косточек и шпор хлебные аппликации необходимо менять каждый день, сочетая их с ванночками для ног из ромашки и подорожника.
Нарывы, опухоли
- Намоченный в молоке мякиш ржаного хлеба приложить
к нарывам для их созревания,
к опухолям для их рассасывания.