Порошок из корневищ аира
. Корневища аира тщательно промывают, разрезают на куски, сушат, мельчат в кофемолке и просеивают. Используют как пряность к первым и вторым блюдам, напиткам, соусам, подливам и хлебобулочным изделиям.
Варенье из листьев аира
. Отходящие от корневищ части листьев аира (1 кг) разрезают на кусочки длиной 3-4 см, опускают в 75%-ный сахарный сироп (750 г сахара на 250 мл воды) и варят на малом огне до готовности.
Компот из аира с яблоками
. Яблоки (300 г свежих либо 100 г сухих) варят в 1 л воды до готовности, кладут корни аира (1 стакан свежих либо 2 ст. л. сухих), доводят до кипения, дают постоять 5-10 мин. После этого кладут сахарный сироп (6 ст. л.) и снова доводят до кипения. Корни аира можно поместить в марлевый мешочек, а при подаче на стол удалить.
Блины с корнями аира
. В приготовленное для выпечки блинов тесто добавляют порошок из высушенных корней аира, мешают и выпекают на растительном масле.
Квас с аиром
. Отвар аира (250 мл) добавляют в 3 л хлебного кваса.