Рожь – это злак
, который выращивают во многих странах. Она является важной продовольственной и кормовой культурой, имеет 40 разновидностей.
Рожь посевная
относится к однолетним травянистым растениям. Имеются также многолетние сорта кормовой ржи. Усилиями селекционеров выведены сорта, которые формируют крупные зерна и мощную, устойчивую соломину. Ее мочковатая корневая система проникает в почву на глубину до 1,2 – 2 м, имеет интенсивное кущение, формирует по 4 – 8 побегов с одного растения, иногда достигает от 50 до 90 побегов.
На верхушке стебля соцветие в виде колоса, в котором созревают зерна. Зерна различаются по цвету, они бывают белые, серые, зеленоватые, темно-коричневые и желтые.
Рожь менее требовательна к условиям выращивания, чем пшеница. Благодаря хорошо развитой корневой системе, способности усваивать фосфор и калий, ее можно выращивать на подзолистых почвах. Она более зимостойкая, малочувствительна к кислотным почвам, поэтому ее выращивают там, где произрастание пшеницы затруднено.