Лапчатка гусиная
- многолетнее травянистое растение высотой до 80 см, с толстым корневищем, ползучими и укореняющимися в узлах стеблями. Листья прикорневые - прерывисто-непарноперистые; верхние иногда тройчатые, сильно редуцированы. Цветки крупные, одиночные, желтые, ароматичные, на длинных цветоножках, расположены по одному на узлах стебля. Цветет с половины мая до середины сентября. Плоды - гладкие семянки, которых один цветок может дать до 20-40. Размножается вегетативно и семенами.
Растет лапчатка повсеместно по берегам рек, лесным полянам, у дорог, близ жилья, нередко засоряет посевы ячменя, овса, картофеля, капусты и других культур.
В лечебных целях
используются трава, которая собрана во время цветения, и корни. Препараты обладают мочегонным, желчегонным, противосудорожным и обезболивающим действием. В виде отвара применяется при язвенной болезни желудка, катарах желудка и кишечника, дизентерии, желтухе, ревматизме, подагре, заболеваниях печени и как противосудорожное средство при эпилепсии.
Отвар применяют также наружно при дерматитах, стоматитах, зубной боли и в качестве компрессов при мокнущих экземах, ранах, ушибах и различных повреждениях кожи. При кожных заболеваниях помогают ванны с лапчаткой.
Для приготовления отвара берут столовую ложку измельченных корневищ, заливают стаканом воды и кипятят 15-20 мин, затем процеживают и принимают по 6-8 раз в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды.
Молодые нежные листья, обычно до цветения, богаты витамином С и их можно с успехом использовать в пищу для приготовления супов, щей и салатов; а корневища, богатые крахмалом, - для приправ к различным блюдам. Из корней иногда делают муку и пекут блинчики.
Отвар для наружного применения: траву, корни или смесь (5 ст. ложек) в измельченном виде заливают водой (0,5 л), кипятят 20 мин, процеживают и полощут горло при ангине и полость рта при воспалении десен. Отвар в виде примочек или ванночек используют для лечения геморроя, кровоточащих язв, ран, ожогов, пролежней.