Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Барбарис обыкновенный (лекарственное растение)

Барбарис обыкновенный - невысокий кустарник до двух метров высотой, на буровато-серых ветвях его расположены трехраздельные колючки, цветки мелкие, желтые, собраны в поникающие кисти.

Для лечебных целей используют: корни, имеющие на изломе грубоволокнистую структуру, лимонно-желтый цвет и горьковатый вкус; листья - темно-зеленые, обротнояйцевидные, покрытые восковым налетом, кисловатого вкуса. В народной медицине используют также кору и плоды барбариса, заготавливают плоды - в период созревания, листья - в мае-августе, корни - поздней осенью и кору - ранней весной.
Применяют барбарис в качестве желчегонного средства, для сокращения матки при кровотечениях в послеродовом периоде; отвар листьев и плодов в народной медицине - при мочекаменной болезни в качестве мочегонного и противовоспалительного средства, а отвар корней - при ревматизме. Во время беременности барбарис противопоказан.

Для приготовления отвара листьев столовую ложку сырья заваривают 200мл кипятка, принимают по одной столовой ложке три раза в день.
Для приготовления отвара коры 20г сырья заваривают 200мл кипятка, принимают по 1/2стакана два раза в день после еды.
Для приготовления отвара корней одну чайную ложку сырья заваривают 200мл кипятка, принимают по1/2 стакана три раза в день.