Ясменник душистый
- многолетнее растение семейства мареновых (Rubiaceae), с тонким, ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, высотой до 40 см. Листья тонкие, темно-зеленые, обратноланцетные, расположены мутовками. Соцветие верхушечное, состоящее из трех полузонтиков. Цветки немногочисленные, белые, приятного запаха, особенно высушенные. Цветет в мае - июне. Растет в смешанных и широколиственных лесах на богатых перегноем почвах.
Трава ясменника пахучего содержит дубильные вещества, горечь, немного жирного масла, асперулозид и прянопахнущий кумарин. Поэтому траву применяют для ароматизации.
Ясменник используют для ароматизации пива, ликероводочных изделий, сыров, чайных смесей, фруктов. Так называемый "майтранк", "майское питье" и другие ликеры с кумариновым ароматом приготавливают из белого вина, на котором долгое время настаивали траву ясменника. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого напитка влечет за собой острую головную боль. Из травы делают душистые приправы к мясным и рыбным блюдам. Он придает вкус пудингам, компотам, мороженному и сладостям. Из семян готовят суррогат кофе.
|