Астильбе китайская
(Astilbe chinensis) - многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых, с темно-бурым деревянистым корневищем. Имеет одиночный, прямостоящий, в нижней части деревенеющий, олиственный, гладкий стебель высотой до 1 м; крупные ажурные блестящие, собранные в прикорневую розетку листья, по краю и по жилкам покрытые мелкими волосками, имеют длинные черешки; соцветие кистевидное с мелкими фиолетово-розовыми или фиолетовыми цветками. Завязь одногнездная. Плод в виде коричневой коробочки с расходящимися лопастями.
Распространение - Дальний Восток. Общее распространение - Япония, Корея, Китай.
Встречается в светлых широколиственных лесах, на опушках и среди кустарников. Медонос.
Растение декоративное.
В лечебных целях используют корневища, стебли, листья и цветки.
Содержит флавоноиды, изокумарины, астильбин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты.
Отвары и настои листьев используют в качестве тонизирующего средства, при болезнях почек, ревматических болях суставов, послеоперационных болях, различных травмах и укусах ядовитых змей. Отвары готовят из 6-9 г травы.
Листья астильбе употребляют в пищу как приправу к мясным блюдам.
Сухие измельченные листья (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка, настаивают часа два и процеживают. Пьют по 1-2 ст. л. 3 р. в день при нефрозе, нефрите и как тонизирующее средство.
SamSay.ru - народ знает рецепты, средства, методы лечения и успешной жизни!
RSS канал
Перепечатка разрешается только с установкой гиперссылки на наш сайт!