Агар-агар, в аптеках носит название агар, относится к семейству гелидиациевых, встречается на Тихоокеанском побережье Мексики, Калифорнии, Азии.
Агар-агар является очень нежным разветвлённым растением, красной водорослью, достигающей размеров до двадцати четырёх сантиметров.
Активные вещества:
грубое волокно, 70% углеводов, белковые вещества и вода.
Целебное действие и применение. Агар-агар применяется как мягкое слабительное. Вещества сырья аптекарского не распадаются ни в желудке, через который очень быстро проходят, ни в кишечнике, а увеличивая содержимое кишечника в результате сильного разбухания вызывают его перистальтику.
Как лекарственный препарат в составе влагалищных свечей или шариков в наше время не используется. В биологии агар используют как питательную среду для разведения микроорганизмов и клеток.
Побочных действий неизвестно. В качестве легкого слабительного применение агар-агара как лечебного средства безопасно.
Сбор и заготовка:
добыча происходит сетями или специальными граблями на морском дне с мая месяца по сентябрь месяц. После просушки агар вываривается в чанах. Из получившейся желеобразной массы агар извлекают при помощи вымораживания.