Сныть обыкновенная
представляет собой многолетние растение с длинным горизонтальным корневищем.
Нижние листья длинночерешковые (20 – 40 см), дважды тройчатые, сверху голые, снизу опушенные.
Цветет с июня по июль соцветиями, находящимися во многолучевых зонтиках.
Плоды созревают в июле – августе.
В молодых листьях
сныти
содержится витамин С и кремний.
В лекарственных целях используют
надземную часть растения, собранную во время цветения, и редко – корни.
В народной медицине
сныть
применяют
при подагре и ревматизме, а также для улучшения обменных процессов.
В Древней Руси
сныть
заквашивали, как капусту, а в настоящее время из молодых листьев сныти варят супы, а также их используют и в свежем виде.
Для очищения печени из сныти
готовят следующий настой: заваривают две столовые ложки травы одним стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 15 минут, затем 45 минут настаивают и процеживают. После этого кипяченой водой доводят объем до первоначального. Выпивают стакан настоя в течение дня.