Кувшинка белая
является многолетним водным растением с толстым, горизонтальным корневищем, темно бурого цвета, которое покрыто остатками черешковых листьев.
Листья длинночерешковые, сердцевидно – яйцевидной формы.
Цветки у
кувшинки
очень красивые, крупные, до 20 см в диаметре, белого цвета. Цветение начинается в июне, а заканчивается в августе.
Плоды шарообразные, созревают в августе – сентябре.
В корневище содержится до 20% крахмала и дубильные вещества.
Лекарственным сырьем
являются корневища, корни, листья, цветки.
Цветки обладают
снотворным, болеутоляющим, успокаивающим, вяжущим действием.
Корневища обладают
мягчительным, мочегонным, желчегонным, молокогонным действием.
Внимание! Растение ядовито! При применении строго соблюдайте дозировку!
Предлагаю несколько рецептов применения кувшинки.
Веснушки
: 2 столовых ложки лепестков цветков кувшинки заваривают в пол литре кипятка. Кипятят 15 минут, после настаивают 8 часов и процеживают. Готовым настоем смазываю веснушки.
Невралгия, ушибы, воспаление суставов
: берут 3 столовые ложки цветков кувшинки, кладут их в марлевый мешочек, который опускают в кипяток на 30 секунд. После вынимают и прикладывают к больному месту.
Холецистит
: литром воды заливают 1 столовую ложку размельченных корней кувшинки, нагревают на водяной бане до кипения, кипятят 10 минут, после настаивают в течение 1 часа. Принимают по ½ стакана 2 раза в день.