Спаржа лекарственная
является травянистым многолетником, высотой, достигающим полтора метра.
Корневище мощное, горизонтальное.
Стебель прямостоячий, ветвистый с чешуевидными листьями.
Цветет мелкими, колокольчатыми цветами, зеленовато – желтого цвета.
Плоды – красные шаровидные ягоды.
В молодых побегах
спаржи
содержится довольно много белка, 25 - 60 мг/100 г витамина С и каротина.
Для лечения используют
корневища с корнями и молодые побеги. Сбор корневищ с корнями проводят ранней весной или осенью, а побеги собирают ранней весной.
Спаржа
обладает
сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Несколько народных рецептов применения спаржи лекарственной.
Аритмия
- При сильных сердцебиениях заливаю стаканом кипятка столовую ложку измельченных корней спаржи, доводят до кипения и кипятят в течение двух минут. В горячий отвар кладут одну – две чайные ложки сушеной травы спаржи и настаивают, укутав, два часа. Готовую настойку принимают по две столовые ложки три раза в день за пол часа до еды в течение четырех недель.
Повышенное кровяное давление
- Три чайные ложки измельченных корневищ спаржи заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Затем процеживают и принимают по две столовые ложки три раза в день до еды.
Цистит
- Заливают 20 г измельченных корней спаржи стаканом воды и настаивают. Принимают по ½ стакана 4 раза в день.