Встречая ярутку на полях, у жилья, в огородах или в лесу, мы часто принимаем это растение за сорняк. Но, несмотря на свою неприметность, ярутка – чрезвычайно полезная трава, которую можно использовать даже для приготовления пищи.
Ярутка полевая, вырастая до 20-80 см в высоту, может цвести с мая по август, в зависимости от условий произрастания. Европейская часть России, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Кавказ и Средняя Азия – во всех этих регионах можно встретить этот, как многие думают, сорняк.
Между тем, в зелени ярутки содержится гликозид синигрин, аскорбиновая кислота, сапонины, алкалоиды и другие полезные вещества и микроэлементы, а семена состоят из жирного невысыхающего масла с линолевой, олеиновой и другими важными кислотами и сернистыми соединениями.
Из травы ярутки готовят водные настои и отвары, которые применяют для лечения цинги, остановки крови, усиления потенции, а также как отхаркивающее и абортивное средство.
При шуме в голове и головных болях
рекомендуется пить по одной чайной ложке отвара ярутки 4-5 раз в день. Для приготовления такого отвара необходимо заварить пол столовой ложки сухой травы стаканом кипятка, настоять в течение 4 часов в плотно закрытой посуде, а затем процедить.
Если вы страдаете от атеросклероза, гипертонии или сахарного диабета
, то вам поможет порошок из листьев и семян ярутки, который нужно принимать по 0,3 грамма три раза в день. Вообще, порошок из листьев ярутки можно принимать просто
для профилактики и общего укрепления организма
.
В народной медицине порошок из семян ярутки используют
для ускорения и усиления менструаций, лечения различных инфекционных заболеваний, в том числе сибирской язвы и чумы, а также при отравлении ядами и ревматизме
.
К гнойным язвам и просто порезам
полезно будет приложить истолченные листья ярутки, а сок этого растения знахари с древних лет используют для сведения бородавок.
Самое интересное, что молодые листья ярутки можно добавлять в салаты и супы, а семена использовать как приправу для вторых блюд, поскольку они имеют вкус, похожий на горчицу.
|