Вереск (верес), относящийся к семейству вересковых, нашел широкое применение в народной медицине. Лекарственную ценность представляют листья и цветки, которые необходимо собирать в момент их цветения. Затем их сушат в несолнечном месте, время от времени перемешивая и, если необходимо длительное хранение, расфасовывают в герметичную тару. В таком состоянии сырье может храниться до года.
Растение очень богато полезными веществами, такими как крахмал, дубильные вещества, каротин, соль, фосфор, натрий, калий и многими другими. Применение вереска способствует успокаиванию нервной системы. Чай из этого растения обладает противовоспалительными средствами, для этого чайную ложку высушенных побегов заваривают в стакане кипятка и в течение 10 минут дают настояться. При простуде, кашле, бронхите также рекомендуется лечиться при помощи этого целебного растения.
Болезнь селезенки можно излечить настоем вереска из расчета 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настоять два часа, процедить и пить по пол стакана до приема пищи 3 раза в день. При гастрите и энтерите этот настой принимают 4 раза в день по пол стакана.
Настой вереска в виде припарок является хорошим средством при подагре. Пьют по пол стакана 4 раза в день до приема пищи.
|