Это целебное растение из семейства вахтовых, обладает толстым корневищем, от которого отходят тройчатые листочки, достигающие в длину 30 сантиметров. Пятичленные бледно-розовые цветки, как правило, не превышают 1,5 сантиметров в длину. Цвести начинает в мае и заканчивает в июне. Период созревания плодов с июля по август.
Вахту можно найти практически во всех частях России. Растет она на болотах, прудах, и мелководных озерах.
В листьях этого многолетнего растения содержатся дубильные вещества, витамин С, а также горькие гликозиды мелиатин и мениантин. Собирают их в период цветения и плодоношения, отрывая листочки у основания, не трогая черешки. Затем высушивают на свежем воздухе и хранят в сухом месте (может храниться до двух лет).
Вахта используется в качестве горечи, которая усиливает желудочную секрецию и способствует улучшению пищеварения. При повышении газов в кишечнике, гастрите и запорах рекомендуется употреблять настой из листьев этого целебного растения. Две чайные ложки листьев (высушенных и измельченных) настаивают на одном стакане кипятка. Употреблять за 30 минут до приема пища по одной столовой ложке (допускается до 1/4 стакана) два-три раза в сутки. Можно использовать в качестве средства для повышения аппетита. Ко всему прочему, народная медицина уже давно использует листья вахты как средство для снятия жара.