Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Боль в горле - рекомендации и рецепты

Боль в горле - рекомендации и рецепты
1. Шалфей: заварить 2 чайные ложки шалфея стаканом кипятка, дать настояться 10 минут, процедить. Добавить чайную ложку морской соли и полоскать 3-4 раза в день.

2. Упражнения от болей в горле и при ангине: надо встать на колени и присесть на пятки (поза льва). Вытянуть руки вперед и слегка согнуть в локтях, пальцы растопырить. Как звериные лапы. Задержать дыхание на вдохе, напрячь руки, как будто стараешься их вытянуть, но не двигать. Язык высунуть как можно дальше. И глаза выпучить с напрягом секунды на три. Повторить три раза. При этом упражнении самое главное - язык вытянуть как можно дальше и попытаться сделать глотательное движение, не втягивая языка в рот...напрягается вся глотка...при ангине первый час - каждые 15 минут, потом раз в пол часа и чем чаще - тем лучше.

3. Пиво: прополоскать горло теплым пивом.

4. Соль, сода и йод. Один из распространенных рецептов: смешать в равных пропорциях (например, по половине чайной ложки) соль и соду, капнуть 4-5 капель йода и налить 100 мл теплой воды. Полоскать горло теплым раствором 5--6 раз в день.

5. Полоскание горла настоем чеснока. Взять 100 г очищенного и измельченного чеснока, залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, сосуд плотно закрыть и оставить на 5--6 часов, затем процедить. Полоскать горло теплым раствором 5--6 раз в день.

6. Полоскание отваром подорожника. 1--2 ст. л. размельченных сухих листьев подорожника залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса на водяной бане, процедить. Полоскать горло теплым раствором каждый час.

7. Полоскание горла настоем соцветий календулы, листьев подорожника и полыни. Все смешать в равных пропорциях. Одну ст. ложку смеси залить 100 мл кипятка, настаивать на водяной бане в течение 10-15 минут, процедить. Полоскать горло теплым раствором каждые 2 часа.

8. Полоскание горла настоем соцветий ромашки, листьев шалфея, эвкалипта и мяты. Смешать 2 части соцветий ромашки, 4 части листьев шалфея, 3 части листьев эвкалипта, 2 части мяты. Три ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять на водяной бане 3-4 минуты, процедить. Полоскать горло теплым раствором 5-6. Этот состав можно использовать и для ингаляции.