На сегодняшний момент профессия сомелье стала одной из самых модных. Многие молодые люди переквалифицируются именно на сомелье и идут работать в этом направлении. Чем же так притягательна профессия сомелье? В чем заключается ее смысл?
Слово «сомелье» пришло к нам из французского языка, поэтому у него не нашлось аналогов в русском языке. Если рассматривать одно из значений этого слова, то под сомелье следует понимать человека, который является ответственным за подачу ресторанных напитков, кроме того, может дать советы по выбору вина к определенным блюдам и праздникам.
Сомелье следит за напитками и подачей их с момента прихода клиента в ресторан и вплоть до его ухода из ресторана.
Помимо этого сомелье составляют винную карту ресторана и следят за тем, чтобы она постоянно пополнялась и все указанные напитки были в наличии. Если ресторанное заведение имеет в своей собственности еще и погреб, то в обязанности сомелье входит наблюдение и уход за ним. Сомелье всегда участвуют в обсуждении винных партий, которые собирается закупить ресторан, кроме того, часто он сам может ездить и совершать закупки для ресторана.
Однако в основном сомелье занимается тем, что дает посетителям специальные рекомендации по правильному употреблению и сочетанию напитков, а также следит за их верной подачей.
Ошибочно предполагать, что сомелье – это просто человек, состоящий в группе обслуживающего персонала. Хотя, некоторые посетители считают, что это именно так, но к счастью – таких меньшинство. Человек, который освоил профессию сомелье, становится проводником в неизведанный мир вин и напитков для посетителей ресторана, подачу вина он может превратить в торжественную церемонию, а его дегустацию – в феерическое вкусовое шоу.
В некоторых случаях сомелье частично должен обладать навыками психолога, чтобы предугадать настроение клиента и верно определить его поведение,
поскольку нередко сомелье приходится проявлять чудеса изобретательности и изрядное чувство юмора. Кроме того, для сомелье важна быстрая работа мысли, чтобы за те несколько минут, пока посетитель делает заказ, успеть мысленно подобрать к нему подходящие напитки.
Кроме того, каждый сомелье в душе немного актер, поскольку ему нужно перед каждым посетителем разыгрывать небольшой спектакль по подаче вина,
шутить, рассказывать историю конкретного напитка и все это делать ненавязчиво, чтобы клиенту не надоело. Эмоции сомелье должны быть насыщенными, но сдержанными в проявлении, хороший сомелье сумеет заинтересовать человека своим рассказом, и тот будет посещать ресторан чаще, потому что ему понравилась работа сомелье.
В конечном итоге, если суммировать все вышесказанное, то сомелье – это тот человек, который являясь сотрудником ресторана, одновременно является экспертом по вопросу покупки, дальнейшей сохранности и подачи напитков к столу. Он один знает, как верно нагреть или наоборот охладить напиток, чтобы он подходил к определенному блюду по своему вкусу.