СамСэй.ru - это народные рецепты, советы, статьи, заметки. Народная мудрость на одном сайте! Регистрация
Поиск по сайту:
Напомнить пароль?
Сомелье - кто это
19-03-2010, 16:11   |   Раздел: Статьи |   автор: Влада
Сомелье - кто это На сегодняшний момент профессия сомелье стала одной из самых модных. Многие молодые люди переквалифицируются именно на сомелье и идут работать в этом направлении. Чем же так притягательна профессия сомелье? В чем заключается ее смысл?

Слово «сомелье» пришло к нам из французского языка, поэтому у него не нашлось аналогов в русском языке. Если рассматривать одно из значений этого слова, то под сомелье следует понимать человека, который является ответственным за подачу ресторанных напитков, кроме того, может дать советы по выбору вина к определенным блюдам и праздникам. Сомелье следит за напитками и подачей их с момента прихода клиента в ресторан и вплоть до его ухода из ресторана.

Сомелье - кто это Помимо этого сомелье составляют винную карту ресторана и следят за тем, чтобы она постоянно пополнялась и все указанные напитки были в наличии. Если ресторанное заведение имеет в своей собственности еще и погреб, то в обязанности сомелье входит наблюдение и уход за ним. Сомелье всегда участвуют в обсуждении винных партий, которые собирается закупить ресторан, кроме того, часто он сам может ездить и совершать закупки для ресторана.

Однако в основном сомелье занимается тем, что дает посетителям специальные рекомендации по правильному употреблению и сочетанию напитков, а также следит за их верной подачей. Ошибочно предполагать, что сомелье – это просто человек, состоящий в группе обслуживающего персонала. Хотя, некоторые посетители считают, что это именно так, но к счастью – таких меньшинство. Человек, который освоил профессию сомелье, становится проводником в неизведанный мир вин и напитков для посетителей ресторана, подачу вина он может превратить в торжественную церемонию, а его дегустацию – в феерическое вкусовое шоу.

Сомелье - кто это В некоторых случаях сомелье частично должен обладать навыками психолога, чтобы предугадать настроение клиента и верно определить его поведение, поскольку нередко сомелье приходится проявлять чудеса изобретательности и изрядное чувство юмора. Кроме того, для сомелье важна быстрая работа мысли, чтобы за те несколько минут, пока посетитель делает заказ, успеть мысленно подобрать к нему подходящие напитки.

Кроме того, каждый сомелье в душе немного актер, поскольку ему нужно перед каждым посетителем разыгрывать небольшой спектакль по подаче вина, шутить, рассказывать историю конкретного напитка и все это делать ненавязчиво, чтобы клиенту не надоело. Эмоции сомелье должны быть насыщенными, но сдержанными в проявлении, хороший сомелье сумеет заинтересовать человека своим рассказом, и тот будет посещать ресторан чаще, потому что ему понравилась работа сомелье.

Сомелье - кто это В конечном итоге, если суммировать все вышесказанное, то сомелье – это тот человек, который являясь сотрудником ресторана, одновременно является экспертом по вопросу покупки, дальнейшей сохранности и подачи напитков к столу. Он один знает, как верно нагреть или наоборот охладить напиток, чтобы он подходил к определенному блюду по своему вкусу.

Народные знания по теме:
  • ЧАЙ - древнейший напиток всех народов
  • Рисовый завтрак
  • Вино - пить или не пить?
  • Ряженка – польза для здоровья
  • Кофе – польза или вред?
  • Применение крапивы в кулинарии
  • Чай с амаретто
  • Как делать прически самой
  • Чем полезны финики
  • Лечение аллергии



  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии в данной новости.



    Народная навигация
    Народные новости