Своеобразный мир Западной Украины проявляется в особенностях национальной культуры, быта, а также в рецептах кондитерских изделий. Особенно это относится к изготовлению на Галичине и соседних территориях прямоугольных тортов, которые называются пляцками.
Пляцки являются обязательной составной частью разных торжеств, в том числе и свадебного стола. Как правило, их подача производится одновременно с холодными закусками, в особых вазочках на ножках, которые называются клёши. Одна пляцка печётся из расчёта на четырёх человек, с учётом того, что гости ещё и возьмут с собой по кусочку. Пляцки могут быть самые разные по вкусу и по цвету, но высота у всех должна быть одинаковой. Большое значение придаётся правильной нарезке пляцек перед подачей на стол. Процесс приготовления пляцек является весьма трудоёмким, коржи пекутся, начиная с понедельника, в четверг пекутся сырники, а в пятницу сбиваются кремы и производится сборка пляцек.
От привычных нам тортов пляцки отличаются не только своей прямоугольной и реже квадратной формой, но и своей высотой в готовом виде, которая должна соответствовать строго определённому стандарту.
Сам стандарт проверяется просто: если нарезанный кусок пляцки с трудом входит в широко раскрытый рот – значит это то, что нужно.
Кроме того, уникальность пляцек заключается в способе их приготовления, поскольку каждый рецепт предусматривает сочетание нескольких видов начинок и типов коржей. Разрезание пляцек производят порционно, по типу пирожных, причём нарезанные порции имеют очень красочные срезы.
Иногда пляцками называют обычные сладкие пироги с вишнями, яблоками или тёртые, но для таких пирогов существует другое название – перекладинцы.
Предлагается довольно несложный рецепт по приготовлению пляцки:
Пляцки «Магнолия»
Ингредиенты:
Для теста
Желток — 3 штуки;
Сахар-песок — 120 граммов;
Разрыхлитель — 1 суповая ложка;
Мука — 2 стакана;
Масло сливочное — 150 граммов;
Для шоколадного коржа:
какао — 2 суповые ложки.
Масса творожная:
Творог — 500 граммов;
Желток — 3 штуки;
Масло сливочное — 50 граммов;
Манная крупа — 1 суповая ложка;
Крахмал — 1 суповая ложка;
Сахар-песок — 150 граммов;
Белки куриные — две штуки.
Начинка:
густое повидло, грецкие орехи.
Для помадки:
Белки куриные — 4 штуки;
Сахар-песок — 100 граммов;
Кисель сухой — 1 пачка (90 граммов).
Процесс приготовления:
Необходимо приготовить тесто из указанных ингредиентов. Затем тесто поделить на две части и в одну нужно добавить какао. Тесто завернуть в пленку и положить в морозильную камеру на 10 — 15 минут.
Приготовить творожную массу. Для этого смешать творог со сливочным маслом, желтками, манной крупой, крахмалом и добавить взбитые белки с сахаром-песком.
На подготовленный прямоугольный лист (размером 20 на 25 сантиметров) с высокими бортами выстелить бумагу для выпечки. После этого раскатать тесто белого цвета и выложить на противень и помазать повидлом, а затем посыпать молотыми орехами. После этого натереть половину темного теста, затем поверх выложить творожную массу, сверху опять натереть оставшуюся часть темного теста. Сверху выложить помадку.
Приготовление помадки: белки нужно взбить и добавить сахар-песок, а также сухой кисель.
Противень поставить в подогретую духовку (180 градусов) примерно на 40 — 60 минут. Все будет зависеть от вашей духовки. Надо дать возможность хорошо пропечься внутри коржам.
Приятного аппетита.