СамСэй.ru - это народные рецепты, советы, статьи, заметки. Народная мудрость на одном сайте! Регистрация
Поиск по сайту:
Напомнить пароль?
Пляцки - выпечка с Западной Украины
18-03-2010, 17:01   |   Раздел: Рецепты блюд |   автор: Влада
Пляцки - выпечка с Западной Украины Своеобразный мир Западной Украины проявляется в особенностях национальной культуры, быта, а также в рецептах кондитерских изделий. Особенно это относится к изготовлению на Галичине и соседних территориях прямоугольных тортов, которые называются пляцками.

Пляцки являются обязательной составной частью разных торжеств, в том числе и свадебного стола. Как правило, их подача производится одновременно с холодными закусками, в особых вазочках на ножках, которые называются клёши. Одна пляцка печётся из расчёта на четырёх человек, с учётом того, что гости ещё и возьмут с собой по кусочку. Пляцки могут быть самые разные по вкусу и по цвету, но высота у всех должна быть одинаковой. Большое значение придаётся правильной нарезке пляцек перед подачей на стол. Процесс приготовления пляцек является весьма трудоёмким, коржи пекутся, начиная с понедельника, в четверг пекутся сырники, а в пятницу сбиваются кремы и производится сборка пляцек.

От привычных нам тортов пляцки отличаются не только своей прямоугольной и реже квадратной формой, но и своей высотой в готовом виде, которая должна соответствовать строго определённому стандарту. Сам стандарт проверяется просто: если нарезанный кусок пляцки с трудом входит в широко раскрытый рот – значит это то, что нужно. Кроме того, уникальность пляцек заключается в способе их приготовления, поскольку каждый рецепт предусматривает сочетание нескольких видов начинок и типов коржей. Разрезание пляцек производят порционно, по типу пирожных, причём нарезанные порции имеют очень красочные срезы.

Иногда пляцками называют обычные сладкие пироги с вишнями, яблоками или тёртые, но для таких пирогов существует другое название – перекладинцы.

Предлагается довольно несложный рецепт по приготовлению пляцки:

Пляцки - выпечка с Западной Украины Пляцки «Магнолия»

Ингредиенты:


Для теста

Желток — 3 штуки;
Сахар-песок — 120 граммов;
Разрыхлитель — 1 суповая ложка;
Мука — 2 стакана;
Масло сливочное — 150 граммов;

Для шоколадного коржа: какао — 2 суповые ложки.

Масса творожная:

Творог — 500 граммов;
Желток — 3 штуки;
Масло сливочное — 50 граммов;
Манная крупа — 1 суповая ложка;
Крахмал — 1 суповая ложка;
Сахар-песок — 150 граммов;
Белки куриные — две штуки.

Начинка: густое повидло, грецкие орехи.

Для помадки:

Белки куриные — 4 штуки;
Сахар-песок — 100 граммов;
Кисель сухой — 1 пачка (90 граммов).

Процесс приготовления:

Необходимо приготовить тесто из указанных ингредиентов. Затем тесто поделить на две части и в одну нужно добавить какао. Тесто завернуть в пленку и положить в морозильную камеру на 10 — 15 минут.

Приготовить творожную массу. Для этого смешать творог со сливочным маслом, желтками, манной крупой, крахмалом и добавить взбитые белки с сахаром-песком.

На подготовленный прямоугольный лист (размером 20 на 25 сантиметров) с высокими бортами выстелить бумагу для выпечки. После этого раскатать тесто белого цвета и выложить на противень и помазать повидлом, а затем посыпать молотыми орехами. После этого натереть половину темного теста, затем поверх выложить творожную массу, сверху опять натереть оставшуюся часть темного теста. Сверху выложить помадку.
Приготовление помадки: белки нужно взбить и добавить сахар-песок, а также сухой кисель.

Противень поставить в подогретую духовку (180 градусов) примерно на 40 — 60 минут. Все будет зависеть от вашей духовки. Надо дать возможность хорошо пропечься внутри коржам.

Приятного аппетита.

Народные знания по теме:
  • Как приготовить сметанник — рецепты приготовления
  • Пирог с вишней — рецепты приготовления
  • Домашний рецепт кекса
  • Пирог с вареньем — рецепты приготовления
  • Рогалики с повидлом – рецепты приготовления
  • Как испечь булочки
  • Домашний кекс на кефире — рецепты приготовления
  • Как приготовить манник
  • Орехово-кофейный торт «Идеальный»
  • Шоколадный пирог на кефире



  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии в данной новости.



    Народная навигация
    Народные новости