Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Продукты пчеловодства и здоровье человека

 Продукты пчеловодства и здоровье человека Многие годы говорят о поразительной естественной целительной силе продуктов пчеловодства, однако, научных доказательств этого немного. Тем не менее, перга, маточное молоко и прополис остаются популярными пищевыми добавками. Их свойства продолжают изучаться.

Показания к применению:

- При симптомах сенной лихорадки
- При лечении ссадин
- При зубной боли
- При некоторых вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваниях
- Для предупреждения простудных заболеваний
- При ревматических заболеваниях


В продаже встречаются три типа продуктов пчеловодства: перга, прополис и маточное молочко.

Наиболее известна - перга. После того как пчелы собирают пыльцу с растений, они делают из нее комочки, которые пчеловоды собирают из ульев.
Иногда под названием перги могут продавать пыльцу, собранную не пчелами, а непосредственно с растений. Перга содержит белки, витамины группы В, углеводы и различные ферменты.

Прополис (пчелиный клей) — клейкое смолистое вещество, которое пчелы собирают с почек хвойных деревьев и используют для заделывания трещин в ульях.

Маточное молочко — белое, похожее на молоко вещество, выделяемое слюнными железами рабочих пчел для питания матки.

Продукты пчеловодства, а особенно перга, рекламируются как настоящая панацея. Утверждают, что они замедляют старение, улучшают физические возможности, стимулируют иммунитет, помогают снижать вес, борются с бактериями и облегчают симптомы аллергических реакций.


Внимание!

Побочные эффекты:

* Поскольку у некоторых людей отмечается аллергия на пергу, начинайте с приема малых ее количеств. Это позволит выяснить, нет ли у вас отрицательной реакции на нее. Следите, не появятся ли крапивница, зуд в горле, покраснение кожи, насморк и головная боль. Если отмечается хотя бы один из таких симптомов, немедленно прекращайте прием перги.

Осторожно!

* Люди с астмой или с аллергией на укусы пчел должны быть особенно осторожны при использовании пчелиных продуктов.
Маточное молочко им полностью противопоказано.

* Помните, если вы больны, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.