Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Акулий хрящ - панацея от рака, артрита и СПИДа?

Акулий хрящ - панацея от рака, артрита и СПИДа? За акулами закрепилась репутация кровожадных хищников, но и они могут быть полезны человеку — в основном из-за плотного, похожего на резину вещества, из которого состоит их скелет. Реклама приписывает хрящу акулы многие чудесные свойства, преподнося его и как средство от рака, однако истинная роль хряща в лечении этой болезни остается неясной.

У человека опорную функцию выполняет костяной скелет. Скелет акулы состоит из хряща, из-за чего эти рыбы и называются хрящевыми.
Хрящ представляет собой эластичное вещество, мягче костей, плотное, с волокнистой структурой (он имеется и у человека, например в носу и в суставах). Продукты из хряща акулы стали популярными во всем мире как средство от многих болезней.

Хрящи из головы и плавников акул очищают, сушат и измельчают в тонкий белый порошок Эффективность этой добавки, однако, вызывает многочисленные споры. Надежных доказательств ее пользы для здоровья значительно меньше, чем рекламных обещаний. Кроме того, против использования акульего хряща возражают экологи, потому что полугодия акул начинает быстро уменьшаться из-за интенсивного вылова.

Интерес к акульему хрящу пробудили исследования, начавшиеся в 1980-х годах. Их авторы предположили, что хрящ акулы может помогать при раке. Отметив, что акулы редко болеют раком, ученые начали изучать активность различных веществ» выделяемых из организма этих животных. Пои этом они отметили что хрящ акулы препятствует росту новых кровеносных клеток, так важных для развития опухолей.

Применяют акулий хрящ как вспомогательное средство при раке, для облегчения болей в воспаленных суставах, например при ревматоидном артрите и остеоартрите, для улучшения состояния кожи при псориазе, при дегенерации желтого пятна сетчатки.

Однако, большинство исследователей скептически относятся к рекламным заявлениям о свойствах хряща акулы, согласно которым он лечит и рак, и СПИД, и артрит, и герпес. Некоторые из них утверждают, что в желудке хрящ попросту переваривается и его прием внутрь неэффективен, другие же считают, что даже если организм и усваивает хрящ, он не оказывает явного терапевтического действия.

Если хрящ акулы и содержит какие-либо целительные ингредиенты, их в лучшем случае в нем совсем немного. Хотя и было проведено некоторое количество исследований, требуется дальнейшая работа, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть предположения об эффективности этой добавки.