Шикшу называют кудесной травой или хранительницей души
, черной и дорогой травой, а еще её называют болотница, ариска, багрянка, голубень, ерник, толкуша, глуханя и шиптун трава.
Шикша растет в Сибири
во влажных еловых лесах, на болотах, в сосновых борах, а также на севере в тундровой зоне во мхах и лишайниках. Растет шикша и на Алтае. Растение любит холод, найти его непросто, так как растет вдали от жилых мест.
Шикша – это вечнозеленый кустарник
, принадлежащий семейству водяниковых, достигает высоты 25 см, с темно-бурыми стеблями, с густой листвой, стелется в длину до 1 м. Цветет розовым или темно-красным цветом в июне-июле. Плод созревает в августе-сентябре в виде черной шаровидной ягоды до 10 мм в диаметре, внутри которого 6-9 косточек.
Шикшу заготавливают во время цветения.
Её издавна применяли для лечения головной боли, бессонницы, гипертонии, судорог и параличей, колита, диареи и хронического гастрита. Траву употребляли при усталости, переутомлении, при нарушении обмена веществ, затрудненном мочеиспускании и еще при многих болезнях и недомоганиях. Уникальное воздействие шикша оказывает на больных эпилепсией, шизофрении и других нервно-психических заболеваниях.