Родиной Стахиса является Китай
. В пищу употребляют клубни Стахиса, их варят, а также едят в свежем виде, жарят, используют в качестве гарнира. Вход идет и молоденькая зелень, из не делают салаты.
Стахис произрастает на нейтральных, легких почвах. Стахис и капуста подвержены нападению со стороны вредителей, в частности – совку. Поэтому не рекомендуется стахис выращивать на той земле, где ранее выращивалась капуста. Это растение, как и кртофель необходимо окучивать. Для размножения используют безрассадный способ. Сажают Стахис по весне или в конце весны. Лучше всего сажать осенью, так как не надо будет хранить всю зиму клубни Стахиса.
Высаживают обычно на глубину семь – десять сантиметров, используют гнездовой способом посадки (в каждое гнездо высаживают по два или три клубня). Это очень морозоустойчивое растение, не боится холодов. Необходимы постоянные поливы, особенно в засушливый период. Это растение необходимо окучивать. Пару раз его подкармливают минеральными удобрениями.
Созревает Стахис в течение трех или трех с половиной месяцев. Это растение еще используют для борьбы с сорняками, для этого специально высаживают, там, где предположительно возникает много сорняков.
Стахис снискал свою популярность среди больных на сахарный диабет, так как в нем находится стахиоза, это такой полисахарид, который по своим свойствам близок к инсулину.
Это растение является еще и лекарственным растением, оно успешно применялось китайскими, а также тибетскими целителями для лечения туберкулеза, применялось как успокоительное при желудочных коликах.