Кола родом из тропической Африки, а сейчас ее выращивают в основном в Восточной Африке.
Плод колы (коробочка) образован пятью плодолистиками, и в нем развиваются 5-6 крупных семян – орехов.
Высыхая, они твердеют и приобретают красноватый оттенок внутри, в то время как их гладкая поверхность имеет темно-коричневый цвет.
Используемые части - семена.
Плоды собирают до полного созревания, вскрывают их доли и либо извлекают семена вручную, либо погружают плоды в воду, чтобы избавиться от мясистой оболочки. Используют в различных фармацевтических формах.
В местах культивирования колы в качестве тонизирующего средства используют сырые семена,' которые жуют в свежем виде.
Показания к применению
Семена колы, официально признанные средства, стимулирующие умственную и физическую активность, применяются в случаях функциональной астении. Они также очень эффективны при переутомлении и в период выздоровления.
Меры предосторожности
При использовании колы в высоких дозах могут наблюдаться побочные эффекты (тахикардия, головные боли, нервозность, бессонница, тремор и т. д.). Следует также отметить, что кофеин входит в список запрещенных допинговых препаратов.
Применение
Внутрь при астении, переутомлении
Желатиновые капсулы с 450 мг порошка или 200 мг сухого экстракта; по 2 утром и днем со стаканом воды.
Раствор для питья - 1 упаковка в день.