Кондуранго
,
в аптечной сети распространяется под названием кора кондуранго, является кустарником-лианой, причисляется к семейству ластовневых.
Распространён в основном в Южной Америке: Перу, Эквадор, Колумбия.
Кондуранго имеет стебель диаметром до десяти сантиметров, ветки ползучие, в молодом виде имеют войлочное опушение, меняющее свой цвет от оливково-зелёного до красно-ржавого. На ветвях кондуранго расположены супротивные листья, с короткими черешками яйцевидной формы. Размеры листьев кондуранго достигают до одиннадцати сантиметров в длину и до восьми сантиметров в ширину, поверхность листьев плотная, грубая, имеет плотное опушение.
Активные вещества кондуранго: флавоноиды, горький кондурангин, эфирное масло, кумарины.
Целебное действие и применение:
наличие большого количества горечей в коре кондуранго предопределило его применение в случаях общей слабости, снижения секреции желудочного сока, потери аппетита. Практическое употребление для улучшения пищеварения и для укрепления желудка происходит в виде вина.
Народная медицина практикует применение чая из кондуранго при слабом выделении желудочного сока, для уменьшения тошноты и рвоты.
Приготовление чая из кондуранго:
одну-две ложки чайные измельчённой коры добавить в двести пятьдесят граммов воды холодной, довести до температуры кипения, отставить, дать остыть, отфильтровать, затем подогреть до тёплого состояния.
Дозировка одна чашка чая перед приёмом пищи.