Представляет собой многолетнее травянистое растение, часто встречается во влажных местах, по берегам рек и озер. Высота этого растения может превышать 1 м. стебель и листья опущенные красноватые. Цветы светло-розовые или красные трубчатые, собраны в корзинки по 4-6 штук. Плод – семянка с хохолком из белых волосков.
В медицине используется растение целиком. Корни и листья собирают весной, до цветения, а цветы – в конце периода цветения. Растение имеет неприятных запах и вкус, потому растение сушат перед приготовлением настоек или спиртовых экстрактов.
Рекомендуется применять Посконник при лечении функциональных нарушений печени и почек, а также как дополнительное средство при лечении вирусных инфекций /гриппа, ринофарингита и других/.
В наше время Посконник прописывают для лечения кожного зуда, обусловленного печеночной недостаточностью, при появлении розовых угрей.
Неизвестно никаких случаев возникновения побочных эффектов от применения Посконника. Однако, из-за наличия пирролизидиновых алкалоидов, которые в больших дозах могут быть ядовитыми, следует придерживаться рекомендуемой дозировки при приеме препаратов.
При нарушениях функций печени и почек, принимают настойку из 30 г корней Посконника и 0,5 л кипятка, настоянные 10 минут. Настой выпивать в течении дня небольшими глотками.