Черемуха обыкновенная
- дерево с очередными яйцевидно-ланцетными пильчатыми листьями, поникшими кистями мелких душистых цветков и с черными мелкими сладкими плодами — костянками с сильно вяжущим вкусом. Высота до 10 м.
Время цветения. Май — июнь. Встречается в большинстве областей европейской части России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири. Растет на сырых, малозатененных местах, в приречных лесах, поймах рек, вдоль рек и ручьев, по оврагам, в зарослях кустарников.
Заготовка.
В лекарственных целях чаще всего используются плоды, иногда кора черемухи. Плоды необходимо собирать по мере их созревания, в период, когда они станут сочными, черного цвета (это приблизительно август-сентябрь). Собирать нужно кисти с ровными, не порчеными плодами. Кору заготавливают рано весной, когда движется сок. Сушить сырье необходимо сразу после сбора, на свежем воздухе, в тени, в печи, разложив тонким слоем и иногда перемешивая.
Применение.
Плоды обладают вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами, входят в состав желудочного чая и употребляются при желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар коры является хорошим инсектицидным средством, убивающим насекомых (вшей, мух). Отвар используют также как мочегонное.
Из свежих цветков путем перегонки их с водой получают черемуховую воду, которую применяют при глазных заболеваниях в виде примочек.
Внутреннее применение черемухи, как ядовитого растения, требует осторожности.
Способ применения.
1 столовую ложку плодов черемухи заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день при поносах.
Свежие ягоды употребляют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—40 мин до еды.
Противопоказание.
Препараты из черемухи обыкновенной противопоказаны во время беременности.