Дурман – однолетник из семейства пасленовых
. Растение красиво на вид, особенно когда цветет, но столь же
опасно – дурман ядовит.
Дурман получил в народе много разных названий. Самые колоритные из них, наверное, пьяный огурец, дурнопьян, шальная трава. Дело в том, что запах дурмана хоть и слабый, но
обладает одурманивающим действием
. Человек даже при легком отравлении может вести себя, как пьяный.
Стебель дурмана может достигать 1 м в высоту. Листья овальные, с красивыми выемками и зубчиками. Цветки появляются по одному, белого цвета. Цветет летом, в июне-августе. Плод – коробочка, покрытая шипами.
Произрастает дурман, как сорняк. Его можно встретить на огородах, возле замусоренных мест, вдоль дорог, на берегах рек. Ареал распространения широк – от средней полосы России до южных областей Украины и Грузии.
Лекарственными свойствами
в дурмане обладают листья и семена. Но поскольку растение крайне ядовито, необходимо соблюдать
правила безопасности: строгая дозировка, врачебный контроль, только свежие растения
. Листья собирают во время цветения в резиновых перчатках, высушивают в прохладном, хорошо проветриваемом и затененном помещении. Высушенный материал хранится максимум 2 года, а лучше год, по истечении срока годности траву сжечь.
Дурман обладает спазмолитическим, противоастматическим, успокоительным действием. Применяется при бронхиальной астме, невралгии, коклюше, эпилепсия, ревматизм и некоторых других заболеваниях.
В некоторых областях листья дурмана добавляют свиньям в корм. В некотором количестве это повышает жирность мяса. Настой листьев растения используют для опрыскивания растений от паутинных клещей, клопов, портящих растения, и других вредных насекомых.
SamSay.ru - народ знает рецепты, средства, методы лечения и успешной жизни!
RSS канал
Перепечатка разрешается только с установкой гиперссылки на наш сайт!