Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Целебные ванны при кожных проблемах: косметические и лечебные

Целебные ванны при кожных проблемах: косметические и лечебные К сожалению, в советское время, видимо в целях экономии, был практически изжит такой метод косметических и лечебных процедур, как принятие целебных ванн в домашних условиях. Оно и понятно, времена были тяжелые, и никто особо не задумывался ни о здоровье, ни тем более о своей внешности.

Но, все проходит, как говорил мудрый царь Соломон, и пора нам вновь вернуться к истокам красоты и здоровья, вслед за египетской царицей Клеопатрой и ее современниц из Греции.

Обычно курс рассчитан на принятие ванн через день, поэтому если проблема насущна, то лучше прислушаться к советам специалистов. Помимо эффективности таких ванн, неоспоримым преимуществом является доступность тех компонентов, из которых эти ванны делают.

Улучшение общего тонуса кожи

В небольшой марлевый мешочек насыпаем 2-3 ст.л. (с горкой) пшеничных или овсяных отрубей и кладем его в горячую ванну. Дайте воде настояться минут 7, и заныривайте в ванну сами минут на 10.
Такая ванна сделает кожу нежнее, мягче, ровнее, а также, поможет удалить разные покраснения и сыпь.

Устранение экземы, псориаза, дерматита

Заливаем 5 л кипятка 200 г смеси корней и листьев репейника. Оставляем настаиваться на 2 часа. И затем, уже процеженных настой выливаем в ванну. Нежиться в такой воде нужно через день по 15-20 минут. Курс лечения составляет минимум 7 ванн.

Устранение угрей

Вновь прибегаем к помощи тряпичного мешочка (а можно просто взять тонкий носок), в который складываем следующие травы: по 50 г перечной мяты, липового цвета и чабреца, и по 25 г ромашки, можжевельника и цветков лаванды. Залить этот мешочек 2 л воды и прокипятить минут 10 на сильном огне, а затем проварить минут 30 на очень слабом огне.
Дать немного отвару настояться и вылить в ванну.
В такой воде можно смело провести и полчаса, потому что данный отвар не только улучшает состояние кожи, но и оказывает благотворное влияние и на нервную систему, и на иммунную.

Сужение пор и уменьшение потливости

2-3 ст.л дубовой коры завариваем литром кипятка. Затем процеженный отвар выливаем ванну, которую надо принимать минут 15.
Такая ванна окажет хорошее действие даже при принятии ее лишь один раз в неделю.