Об облепиховом масле издревле идет добрая слава. Им лечились тогда, сотни лет назад, им же лечатся и сейчас, доверяя ему, порой, гораздо больше, нежели новомодным лекарственным препаратам.
За какие же такие полезные качества и заслуги облепиховое масло снискало себе уважение врачей, лекарей, знахарей, и просто нас с вами?
Начну с того, что облепиховое масло является прекрасным заживляющим и болеутоляющим средством. Оно используется наравне с медицинскими препаратами при несильных ожогах, обморожении, разного рода ранах (за исключением гнойных). Для этого сначала надо обрабатывать рану маслом дважды в день.
В гинекологии, при одобрении лечащего врача, тампоны с облепиховым маслом используют при лечении эндоцервицитов, кольпитов, эрозии шейки матки. Но повторюсь, что такое лечение надо проводить после одобрения врача!
При ангине, простуде, ларингите, и т.п., достаточно дважды в день смазывать облепиховым маслом слизистые оболочки носоглотки. Курс – неделя.
Многие больные с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, проводят следующий курс лечения:
- ежедневно в течение месяца следует принимать по 1 чайной ложке облепихового масла за 20 минут до приема пищи (3-4 раза в день). Первые 2-5 дней пойдет обострение, но затем наступит значительное улучшение. Конечно, совет о консультации с врачом остается в силе.
Даже в стоматологии облепиховое масло нашло применение. Все, кто страдает пародонтозом и воспалением десен, могут для устранения проблем делать компрессы из ватного валика, смоченного в облепиховом масле. Такой валик нужно прикладывать к пораженному участку на 10-15 минут утром и/или вечером на протяжении 1-2 недель.
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях:
1)
Самым лучшим способом получения масла считается тот, при котором ягоды отжимаются, полученный сок отстаивается, во время чего на поверхность всплывают темные масляные пятна. Вот они-то и есть то самое полезное облепиховое масло. Их надо собрать с поверхности. Хранить масло можно в холодильнике.
2)
Этот способ уступает по своим полезным характеристикам предыдущему способу, но тем не менее, также является качественным и ценным продуктом. Отжатые ягоды (жмых) заливают растительным маслом, настаивают пару недель. Затем процеживают.
Будьте здоровы!