Пюре облепиховое с сахаром.
Переберите плоды облепихи (1 кг), вымойте в холодной воде, высыпите тонким слоем на решето и дайте обсохнуть, затем протрите через сито из нержавеющей стали. Добавьте сахар (0,8-1 кг), тщательно перемешайте, подогрейте до 70 градусов и сразу же расфасовывайте в горячие сухие простерилизованные стеклянные банки. После чего банки накройте консервными крышками, пастеризуйте в кипящей воде: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25-30 мин. Укупорте.
Облепиха протертая с яблоками.
Приготовьте облепиховое пюре (1 кг). Вымойте яблоки кисло-сладких сортов (300-400 г), нарежьте дольками, уложите в эмалированную посуду, добавьте воду (200 мл) и кипятите 8-15 мин. Протрите через сито из нержавеющей стали горячие разваренные плоды , добавьте пюре и сахарный песок (600-750 г). Массу тщательно перемешайте, подогрейте до 70 градусов и сразу же расфасовывайте в горячие сухие простерилизованные стеклянные банки. Банки накройте крышками, пастеризуйте в кипящей воде: пол-литровые - 20 мин, литровые - 30 мин. Закатайте.