В культивировании существует фенхель двух видов: огородный, называемый еще обыкновенным или сладким укропом и фенхель флорентийский, который известен под наименованием финокио.
Первый вид фенхеля относится к травяному виду и для получения сока не используется. Для плодов фенхеля характерно наличие многих полезных и лечебных качеств: отхаркивающих, желчегонных, мочегонных, легких слабительных, спазмолитических, противосудорожных, антивирусных, антибактериальных и антисептических.
Применение плодов фенхеля приводит к нормализации деятельности пищеварительной системы, очищению кишечника и желудка.
В качестве средства для отхаркивания фенхель эффективно применяется в случаях лечения заболеваний органов дыхания.
Особо ценным свойством фенхеля является его способность по обезвреживанию и выведению из организма шлаков, ядов и токсинов. Семена плодов фенхеля входят в состав многих ветрогонных, успокаивающих, слабительных и желчегонных сборов.
Получаемый из флорентийского фенхеля сок обладает значительной кроветворной способностью и успешно применяется в случаях менструальных нарушений, в смесях со свекольным и морковным соками.
Противопоказано применение фенхеля и препаратов из него в случаях эпилепсии, а также детям, не достигшим шестилетнего возраста.