Приятные на вкус плоды барбариса с незапамятных времен применялись человеком в качестве лекарства, а также в пищу.
Исследователи предполагают, что название растения произошло от его диких форм произрастающих в Северной Африке, население которой составляет в основном древний народ берберы (слово «барбарис» на арабском языке означает «берберийский»).
Как садовая культура барбарис начал культивироваться очень давно.
Его плоды обладают приятным вкусом и полезными свойствами для организма. В плодах барбариса содержится много различных сахаров, их процентное соотношение достигает восьми, органических кислот (лимонной, яблочной, винной и других), их процентное соотношение достигает шести, а также пектиновые вещества и витамины.
Присущие барбарису целебные свойства обуславливаются содержащимися в его плодах алкалоидами:
мякоть содержит до пятнадцати миллиграмм берберина, семена содержат более ста, а корни содержат более полутора тысяч. Препараты на основе берберина находят широкое применение в медицине в случаях заболеваний печени, почечных заболеваний, а также в гинекологии в случаях кровотечений.
Соку из плодов барбариса
присущи свойства по улучшению кровообращения, возбуждению аппетита, снижение высокой температуры тела, а также хорошему утолению жажды. Сок из плодов барбариса рекомендуется к употреблению в случаях воспаления легких, кашля или горячки. При беременности следует соблюдать особую осторожность в употреблении сока и ягод барбариса, желательно в этом случае их вообще не употреблять.