Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Применение аира в кулинарии

Применение аира в кулинарии Аир относится к семейству аронниковых, это травянистое многолетнее растение, высота куста порой достигает одного метра.

Еще во времена античности ученые Древней Греции в своих работах славили вкусовые качества аира.

Европейцы в эпоху Средневековья оценили корень аира за его аромат и изысканность, но по причине долгого пути из Турции, где он выращивался, стоимость его была весьма высокой.

На территории России аир использовался многие столетия в засахаренном виде и в виде пряности.

Аир нашел широкое применение в ликеро-водочной, кондитерской и рыбоконсервной промышленности. Если корневище аира было правильно заготовлено, то оно по запаху напоминает аромат розы и имеет слегка терпковатый вкус.

Зачастую в промышленном кондитерском производстве засахаренный корень аира заменяет более дорогостоящие пряности, такие как корица, мускатный орех или корень имбиря.

Употребление аира осуществляется для улучшения вкусовых ощущений, в связи, с чем он применяется в пудингах, кремах, различной кондитерской выпечке. Также используется для улучшения запаха компотов, различных напитков и супов фруктовых, киселей. Кроме того применяют и листья аира, их добавляют в различные салаты.