Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Лимон – микрокосмос полезностей

Лимон – микрокосмос полезностей Об удивительных целительных свойствах лимона мы узнаем, едва научившись ходить. Кому из нас в детстве любящая мама не делала вкусный напиток из лимона с медом, чтобы мы не болели?

Но лимон и иже с ним апельсин,лайм и грейпфрут обладают такими удивительными характеристиками, что их широко используют и в косметологии, и в народной медицине.

Приведу лишь несколько рецептов красоты и оздоровления, которые можно делать в спокойной домашней обстановке без чьей либо помощи.

Маска для лица «Витаминная»


Возьмите равное количество мякоти апельсина и лимона. Смешайте их друг с другом. Нанесите на чистое лицо. Через 15 минут смойте. Кожа будет напоминать фарфор – гладкая и сияющая.
Обязательно нанесите питательный крем после этой маски.

Маска для груди

Нанесите на грудь смесь из двух взбитых яичных белков с чайной ложкой свежевыжатого сока лимона. Оставьте эту маску минут на 20, а затем смойте водой комнатной температуры. Нанесите питательный крем.
Эта маска сделает вашу грудь упругой. Но делать ее надо минимум 2 раза в неделю.

Маска для ногтей


Смешайте одинаковое количество лимонного сока с оливковым маслом. Нанесите эту смесь на ногти и пусть она «поработает» минут 20-30. Затем просто снимите эту смесь ватным диском или тампоном и нанесите на руки крем для рук.
Хотя можете, пока ногти укрепляются с помощью своей маски, нанести на наружную часть ладоней по несколько капель оливкового масла. Кожа будет только рада получить такую натуральную подпитку.

Если у вас болит голова можно приложить к вискам по ломтику лимона, или приготовить себе зеленый чай с лимоном и ложкой меда (или сахара, если меда нет).

Лимон помогает даже при укусе насекомого
. Надо взять два ломтика лимона, один приложить к месту укуса, а из другого высасывать сок. Говорят, что этот способ в старину спасал даже от укусов скорпионов.

Это лишь немногие полезные свойства лимона. Но, думаю, что и этой информации вполне достаточно, чтобы убедить вас в необходимости иметь лимон в своем распоряжении постоянно.