Сушёные ягоды и фрукты – вкусное и популярное лакомство.
Рассмотрим процесс сушки от начала до конца.
Во-первых, сушка любых ягод и фруктов проходит в несколько этапов. Оптимальной является температура +50 – 65, которую, естественно можно получить только в духовке или печи. Любопытно, что в середине сушки температура должна достигнуть +70 – 85 градусов, а в начале и конце процесса – не более +65. В принципе, сырьё можно сушить и на улице – для этого его 3 – 4 часа держат в тени, а уже потом выносят на солнце. После окончания процесса сырье рекомендуется подержать в тени ещё 2 – 3 часика.
Во время сушки фрукты или ягоды периодически переворачивают, чтобы обеспечить свободный выход влаги. О готовности сырья можно судить по форме ягод – они становятся эластичными и сухими.
Проверить готовность фруктов или ягод несложно.
Для этого их берут в руки и сжимают. Если сырьё не ломается, значит, вы всё сделали правильно.
Высушенное сырьё хранят в бумажных мешках или банках в сухом помещении с хорошей вентиляцией.