Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Свойства бета-каротина

Свойства бета-каротина Основной эффект

Действуя как антиоксидант, бета-каротин останавливает развитие некоторых предраковых состояний, особенно состояний, предшествующих раку кожи, слизистых оболочек, легких, ротовой полости, гортани, желудка, толстой кишки, предстательной железы, шейки и тела матки.

Он также подавляет размножение аномальных клеток, усиливает иммунитет, укрепляет клеточные оболочки и поддерживает межклеточные связи.

Профилактика

Анализ, проведенный учеными Гарвардского университета, показал, что ежедневный прием 50 мг (85 000 МЕ) бета-каротина вдвое снижает риск инфарктов, инсультов и всех связанных с сердечнососудистой системой летальных исходов.

В других исследованиях выявлено, что бета-каротин не дает «плохому» холестерину повреждать сердце и коронарные сосуды. Высокий уровень бета-каротина также защищает от рака легких, пищеварительного тракта, мочевого пузыря, молочной и предстательной железы.

Противопоказания

Однако следует сделать одно замечание по поводу противораковых свойств бета-каротина. В начале 1990-х годов исследования, проведенные в Финляндии и в Соединенных Штатах, показали, что у курильщиков, принимающих содержащие бета-каротин добавки, риск заболевания раком легких возрастает.