Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Сбор и переработка брусники для хранения

Сбор и переработка брусники для хранения
В еловых, сосновых лесах можно наткнуться на целые заросли вечнозеленого кустарника, который вполне спокойно переносит любую морозную погоду. Брусника – это зимостойкий полукустарник, который не требует укрытия на зиму, а может прекрасно перезимовать под снегом.

В народной медицине очень славятся листья брусники, в них много различных биологически активных веществ. Из листьев брусники делают отвар, который является прекрасным средством при дезинфицировании, а также его принимают в качестве мочегонного средства.

Листья рекомендуется собирать с того момента, как только листочки появятся из-под снега и до конца весны – начала лета. Сбор листочков брусники осуществляют до того момента, пока не появятся розово-белые цветочки с приятным ароматом. А также сбор продолжают и уже после того, как появится сама ягодка. В другой период собирать листочки не рекомендуется, так как они при заготовке, то есть во время засушки почернеют.

Листочки нужно обязательно срезать, так как корень брусники находится практически на поверхности и поэтому, если ощипывать рукой, то можно случайно вырвать растение с корнем, а это категорически делать нельзя. Новое растение растет слишком медленно.