Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Почему взрываются крышки на банках? Как этого избежать? Советы

Эта проблема знакома всем хозяйкам. В большей или меньшей степени с ней сталкивались все. Есть несколько правил, соблюдение которых помогут хозяйкам сохранить свой урожай в виде заготовок на всю зиму.

1. Крышка должна быть плотно, хорошо закатана на горлышке банки. Как это проверить?
После того как крышка закатана, положить банку на бок, подложив салфетку к крышке. Покатайте банку по столу по разложенной салфетке. Если появятся капли, то крышка закручена неплотно. Можно закатать ее покруче. Если вылезла резинка, то лучше снять эту крышку и закрутить новую.

2. В заготовках использовать тщательно промытые плоды. При подготовке плодов нужно сначала рассортировать их по размеру, по зрелости. Перезрелые овощи могут быстро развариться и превратиться в кашу. Мелкие плоды вообще варятся быстро, в то время как более крупные плоды будут ещё сырые. Обязательно удалять испорченные части, либо вообще выкидывать такие плоды.

3. Бланшировка. Бланшировать нужно только чисто вымытые плоды. Они опускаются в кипяток на 1-5 минут в зависимости от степени зрелости. Потом плоды опустить в холодную воду на 5-10 минут. Для бланширования используется посуда из нержавейки.

4. Обязательно хорошо простерилизовать банку.