Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Банки для зимних заготовок. Хозяйкины советы

Банки для зимних заготовок. Хозяйкины советы Сохранность зимних салатов во многом зависит от чистоты и подготовленности банок. Банки должны быть стерильными, т.е. абсолютно чистыми, иначе может случиться «авария», взрыв банки, в котором находился любимый мужнин салат. Что нужно сделать предварительно, чтобы с банками не происходило таких неприятностей?

1. Любые (старые, новые, купленные в магазине) банки предварительно вымыть с применением пищевой соды или средства для мытья посуды. Хорошо прополоскать в теплой воде, чтобы смыть все остатки чистящего средства.

2. Банки обязательно нужно простерилизовать. Способы стерилизации существуют разные:
- первый: чистую банку установить горлышком так, чтобы внутрь входил пар (например, на крышку кипящего чайника), держать таким образом 20-25 минут.
- второй: уже чистые и обязательно сухие банки поставить на решетку духовки (горлышком вверх). Нагревать духовку, постепенно увеличивая температуру, также 20-30 минут. Духовку выключить, но банки не вынимать, дать им остыть.

3. Овощи или фрукты класть в сухие теплые банки. Крышки для банок стерилизуют перед самым закатыванием банок.

4. После закатывания кипятить банки в воде ещё 10-15 минут.