Разве можно назвать как-то иначе, нежели блаженство, то непередаваемое состояние, когда утром на завтрак к чашечке ароматного свежесваренного кофе прилагается еще и хрустящий тост с ложечкой вкуснейшего и ароматнейшего апельсинового джема?
Не в обиду всем производителям разного рода консервной продукции, значительно облегчающих нам жизнь, все же апельсиновый джем, приготовленный в домашних условиях по приведенному далее рецепту – это, не знаю какое по счету, но определенно Чудо Света.
В зависимости от времени варки этот джем может превратиться из золотисто-янтарной густой джемовой массы в мармелад или пастилу красивого багряно-медного цвета. Что именно выбрать – дело вкуса. Я же просто дам всю исходную информацию, на основе которой вы можете проводить вкусные кулинарные опыты.
Апельсиновый джем
Ингредиенты:
Апельсины – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 1 л
Корица – 1 палочка
Лимон – 2 шт.
Способ приготовления:
Для данного джема можно брать как сладкие, так и кислые апельсины. Первоначально рецепт был придуман именно для кислых апельсинов. Но в процессе адаптации к нашим возможностям и потребностям, место кислых апельсинов заняли сладкие (о чем я, впрочем, нисколько не жалею).
Также мною было изменено количество используемого сахара. Ввиду того, что апельсины я беру всегда сладкие, отпала необходимость и в таком большом количестве сахара. Поэтому норма этого ингредиента никогда не превышает 700г.
Уменьшение количества коснулось и объема воды. Я обычно использую лишь ½ от заявленной в рецептуре пропорции. Но тут очень важна сочность самих апельсинов – чем сочнее они будут, тем больше они смогут выделить сока, а значит, тем меньше вам понадобится воды.
Еще одно изменение, которое имеет мое полное одобрение – это использование лимонной кислоты вместо лимонов. Как мне кажется, лимонная кислота способствует увеличению срока хранения апельсинового джема. К тому же, я бы не сказала, что вкус джема хоть как-то страдает от такой замены.
А теперь непосредственно о том, как же готовить апельсиновый джем.
Тщательно помойте апельсины, а затем с помощью овощечистки снимите тонкий слой апельсиновой кожуры. Очищенные апельсины разрежьте (именно разрежьте, а не поделите) примерно на 8 частей, переложите их в глубокую миску или кастрюлю, сверху засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. За это время апельсины должны дать довольно большое количество сока. Именно поэтому и рекомендуется апельсины резать, так они быстрее и охотнее выделяют сок.
Когда апельсины дадут сок, влейте к ним и свежевыжатый сок лимона, либо добавьте лимонной кислоты. Я обычно добавляю пару ч.л. лимонки, но учтите, что я являюсь поклонницей кисло-сладкой консервации. Поэтому, вы можете немного уменьшить количество лимонной кислоты.
В отдельной кастрюле прокипятите лимонную цедру в воде, количество которой не должно превышать 1 л. Поварите цедру до тех пор, пока она не станет мягкой, после чего нужно вылить этот отвар в кастрюлю с апельсинами.
Теперь настает самый спокойный момент во всем процессе приготовления апельсинового джема. Все, что от вас требуется – это поставить кастрюлю с апельсиновой заготовкой на слабый огонь, добавить палочку корицы и варить всю эту смесь до тех пор, пока объем джема не уменьшится примерно в два раза. В зависимости от мощности огня это может занять от полутора и более часов.
Когда вы достигнете данного условия, то снимите джем с огня, дайте ему немного остыть, а затем измельчите апельсины в блендере или в мясорубке. Можно это делать и руками, но тогда вам придется очень долго повозиться.
Измельченные апельсины верните в кастрюлю, корицу достаньте, а вместо нее введите в состав джема нарезанную на мелкие кусочки цедру 2-3 апельсинов. Верните кастрюлю на огонь, поварите еще какое-то время, и все – джем готов. Дождитесь, когда он остынет, и переложите его в стеклянные небольшие баночки.
Использовать его можно и для бутербродов, и для разной выпечки. Он получается достаточно густым, что и расширяет область его применения. А о вкусе я и не говорю, пробуйте сами!
Приятного аппетита!