Ингредиенты:
- 150 г масла сливочного
- 50 г репчатого лука
- 100 г муки
- 1 литр белого мясного бульона
Способ приготовления белого мясного соуса «велюте»:
Очистить луковицу, измельчить и пассеровать на сливочном масле. Добавить к пассерованному луку муку, продолжать пассеровку, не допуская изменения её цвета. Затем влить в посуду обычный белый мясной бульон, приготовленный из костей и мяса, тщательно размешать с луком и мукой до получения однородной массы без комочков. Варить массу на медленном огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания, периодически удалять с поверхности пенку.
Готовый соус
следует процедить. Подавать можно как в горячем, так и в застывшем виде, для чего поверхность следует сбрызнуть топленым маслом.
Готовый белый мясной соус «велюте» можно также развести сливками или молоком, и использовать для приготовления одноименного супа-пюре.
Белый мясной соус «велюте»
, кроме приготовления производных соусов, можно использовать как основу для всевозможных супов-пюре. Однако в этом случае поменяется состав пассеровки, и вместо обыкновенного репчатого лука используется лук-порей. В зависимости от вида супа-пюре выбирают основной бульон – это может быть куриный, рыбный, телячий и т.п.