Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Плов из сухофруктов

Плов из сухофруктов Ингредиенты на 4-6 порций:

Рис – 2 стакана
Морковь – 1 шт. (крупная)
Лук репчатый – 1 луковица (крупная)
Чеснок – 1 головка (не зубчик и не долька!)
Изюм (без косточек) – ½ стакана
Курага – ½ стакана
Чернослив – ½ стакана
Соль, перец – по вкусу
Зира – ½ ч.л.
Шафран – ½ ч.л.
Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

Налейте в сковороду с высокими бортиками масло столько, чтобы все дно было полностью закрыто. Когда масло разогреется, обжарьте в нем мелко нарезанный лук. Как только лук начнет изменять свой первоначальный цвет, добавьте в сковороду натертую на мелкой терке морковь.

Когда и морковь, и лук станут отливать золотом, наступает пора для сухофруктов. Но перед тем, как они будут отправлены в сковороду, надо их хорошо промыть, а курагу и чернослив порезать на более мелкие части.

После того, как овощи с сухофруктами обжарятся, залейте их небольшим количеством воды. Воды должно быть столько, чтобы она едва доходила до поверхности поджарки. Доведите воду до кипения и потушите поджарку минуты 3-4.

За эти минуты вы успеете промыть в холодной воде рис, который затем нужно будет очень аккуратно, ровным слоем положить поверх сухофруктов. Справившись с этой задачей залейте рис горячей водой так, чтобы она была выше риса на 1-1 ½ см. Добавьте все специи и соль, доведите воду до кипения, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до слабого, и оставьте плов готовиться на 15 минут.

Через 15 минут вам нужно будет поместить в центр плова очищенную от грубой шелухи головку чеснока. Спрячьте ее поглубже в плов, верните крышку на место, и оставьте плов доходить до совершенства еще на 10-15 минут.

Когда плов приготовится, дайте ему 15 минут настояться, после чего можете подавать его на стол.

Приятного аппетита!