Ингредиенты на тару, объемом 1 ½ л:
Свекла – 2-3 шт. (средней величины)
Для маринада
Вода – 1 л
Уксус – 2 ст.л.
Лимонная кислота – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 2 с.т.л.
Гвоздика – 2 веточки
Корица – 1 палочка
Кориандр сушеный – 1 ч.л.
Способ приготовления:
В зависимости от свежести свеклы выберите способ приготовления:
1) Если свекла долго пролежала в погребе или в магазине, то сначала ее нужно отварить. Для этого тщательно ее промойте, удалите всю грязь, и уже после этого ставьте ее вариться. Приготовленную свеклу почистите от кожуры, и нарежьте кружками или ломтиками.
2) Если свекла свежая, можно сказать, только что с грядки, то ее варить не нужно. Просто хорошо ее промойте. Чистить или нет – решать вам. Все зависит от того, насколько хорошо вы ее промоете.
Свежую свеклу, как и вареную, нужно нарезать так, как вам больше нравится – кружками или ломтиками.
Затем, сложите свеклу в чистую банку объемом полтора литра и залейте маринадом.
Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, после чего развести в ней соль и сахар. Далее, добавьте в воду лимонную кислоту (если ее нет, то замените ее соком свежего лимона), уксус и все оставшиеся специи.
После того, как маринад остынет до комнатной температуры, залейте им свеклу.
Закройте банку крышкой и поставьте на сутки в темный шкаф. Через день переместите банку в холодильник. И уже на следующий день можете угощаться маринованной свеклой.
Приготовленную по этому рецепту свеклу можно есть как закуску, а можно использовать в салатах и супах.
Приятного аппетита!